Incluir aceite de oliva virgen extra (AOVE) en la alimentación juega un papel fundamental para reforzar el sistema inmunológico y prevenir enfermedades cardiovasculares.
Así lo afirmó la doctora Rosa María Casas Rodríguez, investigadora postdoctoral y responsable del grupo de Riesgo Cardiovascular, Nutrición y Envejecimiento Saludable del IDIBAPS.
Profesora asociada de la Universidad de Barcelona y coordinadora científica de la Fundación en la ponencia principal del III Foro de Calidad del AOVE “Dieta Mediterránea e Inmunonutrición”, organizado por la Denominación de Origen Aceite Montes de Toledo.
Durante su intervención, la doctora Casas explicó por qué se recomienda consumir unos 50 ml, es decir, unas 5 cucharadas al día de AOVE, que se encuentra en la cima de la pirámide alimenticia de la Dieta Mediterránea.
El tipo de alimentación que presenta la mayor evidencia científica y que en 2010 fue incluido por la UNESCO en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Es característica de España, Italia, Francia, y norte de África, que se basa en un consumo elevado de grasa saludable, cereales, pan, arroz, legumbres, frutas y proteína vegetal, pescado y marisco.
Prevenir enfermedades cardiovasculares
Para argumentar esta afirmación se sirvió del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) de 2013, donde se demostró que la Dieta Mediterránea suplementada con aceite de oliva y frutos secos.
Se reduce en un 30% el riesgo de sufrir infarto y de sufrir enfermedades cardiovasculares, la primera causa de muerte en el mundo, entre personas con riesgo a padecerlas por factores de riesgo clásicos como
- hipertensión
- diabetes
- alteración niveles de glucosa
- colesterol
- tabaquismo.
Por ello, determinó que incluir AOVE en la alimentación, además de ser sostenible y formar de nuestro patrimonio, por su alto nivel en antioxidantes juega un papel fundamental para reforzar el sistema inmunológico.
El aceite de oliva puede prevenir enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer como el de mama, mejorar el síndrome metabólico, combatir la demencia e incluso la depresión.
Más información: eldiario.es
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