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En este artículo vamos a explicar algunas pautas que se tienen que tener en cuenta para saber identificar aceite de oliva virgen extra de calidad superior frente a otros. 

Lo primero que tenemos que saber es la definición del aceite de oliva virgen extra. El aceite de oliva se puede identificar como virgen únicamente cuando se ha obtenido el zumo de la aceituna en la primera extracción en frío a través de procesos físicos o mecánicos.

Y, además, es extra cuando procede de aceitunas sin defectos de estabilidad, que no han sido dañadas en el tratamiento o recolección, y que reúnen características organolépticas y fisicoquímicas concretas. 

Por tanto, el aceite de oliva virgen extra en comparación con otros, es el más saludable para consumir ya que se seleccionan los mejores frutos y el zumo de la aceituna llega prácticamente desde el olivar a nuestra mesa.

Estos son los pasos que hay que seguir para saber identificar aceite de oliva virgen extra: 

Acidez

Este factor nos señala el nivel de ácidos grasos libres que contiene el aceite. La acidez incide en la composición química del aceite y en un aceite de oliva virgen extra no debe alterar ni su sabor ni su aroma.

Por tanto, en un aceite de oliva virgen extra, la acidez no puede superar el 0,8%.

Etiquetado 

En el etiquetado del producto se debe comprobar que, efectivamente, se señala que es un aceite de oliva virgen extra, es importante saber que el porcentaje de acidez puede confundirnos. El proceso de refinado de aceite puede reducir la acidez por debajo de los niveles del aceite natural, sin embargo, esto no quiere decir que sea un producto de mejor calidad.

Otro dato de importancia para saber identificar aceite de oliva virgen extra es que debemos mirar en el etiquetado la temperatura a la que se ha prensado la aceituna. Cuando es un aceite de oliva virgen extra, el prensado se produce a temperaturas inferiores a los 27ºC.

Conseguir información acerca del productor también puede ayudarnos a conocer mejor la materia prima, los procesos que lleva a cabo y qué tipo de aceite vamos a consumir.  

Análisis sensorial

Los sentidos que mejor nos ayudan a identificar aceite de oliva virgen extra son el gusto y el olfato. Tú mismo puedes hacer tu propia cata de aceite y saborearlo. En el paladar debes notar tanto sabores amargos como picantes.

En referencia a su olor, al identificar aceite de oliva virgen extra te lleva a la naturaleza y al fruto y planta del que se obtiene. Mientras que, el olor a aceite nos puede indicar que ese aceite no proviene de un zumo natural de la aceituna.

Esto es todo lo contrario de lo que se piensa de forma generalizada, el color del aceite no es un factor que nos ayude a identificar aceite de oliva virgen extra su calidad ya que depende del tipo de aceituna y momento de la recolección.

La cadena de distribución

La cadena de distribución también es fundamental para asegurarnos de que nuestro aceite es de máxima calidad, ya que el envasado en origen favorece la adecuada conservación del producto y sus propiedades y evita procesos de oxidación y enranciamiento.

Precio

Obviamente el precio del aceite de oliva virgen extra es superior al del resto de aceites, la calidad hay que pagarla. Por tanto, si nos encontramos con aceites de bajo precio, esto mismo nos está ayudando a identificar que es un aceite de mala calidad. 

identificar aceite de oliva


Hasta aquí todos los pasos que hay que seguir para saber identificar aceite de oliva virgen extra. Siempre nos gusta recordar que el mejor aceite de oliva lo puedes encontrar en Cortijo Garzón.